碌碌惶惶默默

狩猎人性

*依旧混乱 严重剧透








*是为了拔叔去看的,大概三刷以后才会比较清晰吧

*无论是谁看了,赞同与否,都须谨记语言的力量。

*大概就是一个关于诬陷的故事。小女孩在家里得不到关爱,父母之间互相推卸责任兄长并不关心自己的小妹妹,刚好frank(拔叔)比较关心她照顾她,小女孩就对Frank产生依赖感。但是Frank并不是她一个人的,Frank有其他的小朋友需要照顾,正好她哥哥对她做了不正确的性启蒙教育(?),她就错误地认为求爱可以让Frank一直待在她身边。但是Frank并没有认识到她的依赖,只是觉得是小孩子的玩笑就拒绝了。小女孩被拒绝了很不高兴,就污蔑Franksex侵她。经过观察以后园长觉得Frank确实十分亲近小女孩便自然而然地相信了小女孩的话。然后就找人调查,报警。舆论传开了以后Frank受到孤立排挤辱骂污蔑威胁,只有一个朋友愿意帮他。他没办法辩解,不会有人相信他。不过最后还是真相大白了。

*首先是题目。标题高度精确概括了整个电影的内容,表达了制作者的感情思想。这是一场没有枪声没有硝烟的狩猎,但是它射出的每一枪都命中了猎物的软肋:他的事业、朋友、情人、孩子、宠物......猎人在猎物的背后悄声无息地举起枪:砰!就像影片的那头鹿,手无寸铁,无辜地站在树林中间,没办法自卫,最后死在枪口下。

*整部电影剧情安排恰当,套用语文老师的话大概就是祥略得当之类的吧。铺垫刚刚好让人看明白,也不是多么费脑。拔叔的表演很有张力(好吧不要太认真就是很有感染力的意思),那种沉默无言压抑的感觉,那种不被人理解害怕人曲解的疯狂和担忧,还有身败名裂之后的颓废漠然,都深深地印在脑海里。

*我居然哭了。frank埋葬自己的狗的时候大概是最让我动容的一幕吧。他已经没剩下什么东西了,唯一一直陪伴他的就是fanny了。他在雨里面努力地挖出一小块坟墓,雨水打在他表情悲戚的脸上,总让我以为是泪水。他失去了他几乎所有可以失去的。在这场狩猎里,他手无寸铁,没有证据证明他的清白(除了后面的口供)。

*最喜欢的是结尾。又是一场狩猎。最后在他靠近猎物的时候,一枪擦过他的头颅打在树上,也不知是无心还是有意。但是Frank并没有叫,也没有叫骂,他只是惊恐地倒在地上大力地喘息着——一个沉默的受害者。那场舆论带给他的伤害大概不能再愈合了吧,尽管和好了,谁知道他们又转头捅你一刀。余音绕梁的感觉。

*我不知道说什么好。提醒人们用心去看?但是心是会被蒙蔽的——你是会相信一个被男人侵犯的年幼女孩,还是相信一个隐藏得很深并且亲近幼童的恋童变态?不是所有人都能追求证据,坚持理性。但是我们唯一能做的大概就是避免自己的心被蒙蔽追求真相了。不要在事实还没被揭露之前下定论,真相才是最后的判决。

*挺不错的电影,剧情不单薄,槽点尚可,莫纠结细节。

评论

© 绿杯子 | Powered by LOFTER