碌碌惶惶默默

说点无聊的事。(真的很想把“我”这个第一人称去掉。但是事实确实是我在自说自话)
为什么我会盲目推崇pp和虚渊玄。
简单来说,就是pp在我迷茫的时候对我重塑自己的价值观和审美起到了很大的引导作用。而同时我被虚渊玄本人的审美、观点和渊博的学识所吸引,并且深以为然。
*******
我在小学到初中的时候经历很长的迷茫期。曾经会有想自尽的念头是因为从功利角度出发,我没有发现自身任何对社会的贡献(除了对家人有些微意义)。同时我认为很多人在日常生活中庸庸碌碌。我在观察和体验中很难获得或者意识到快乐和满足。这种愉悦、满足稀缺到我有一段时间甚至是否定它们的。因为从来都没有体验过,也没有属于自己的定义,我觉得它们是虚假的。
看番属于通过视觉刺激让我获得‘愉悦’。看黄文是…青春期懵懂心态需要。不需要理解也不需要思考,只能在其中获取大量信息。(怎么说,这个时候我的共情非常非常差)
然后就是看pp。最开始吸引注意力是因为天野明是人设原案,冲着这个就去看了。后面觉得越来越有意思,因为在此之前没有看过反乌托邦题材的作品。
而到剧情最后通过一系列指导作案和槙岛的话,我终于从中获得人应当如何活着的理解。能够以自身意志为指标指引自己所走的道路,用自己的眼睛观察并且思考,是人的生存方式。通过自己的努力人才能获得愉悦。而人在挣扎着寻求生存正是这种生存方式的激烈体现,也是人展现人性之美的时候。那种关于生存的意志和思考是人灵魂光辉之所在。
现在因为有了心,审美和价值观也没有那么极端。但是还是波动不稳定。
自说自话了一堆,真是…就是太激动了,谁让宜野座那么美。

评论(6)
热度(1)

© 绿杯子 | Powered by LOFTER